中国人民大学京港大学生大数据建模竞赛总结

2015年6月4日-6月8日,由中国人民大学统计学院与香港城市大学商学院管理科学系共同主办的中国石油“卖油郎杯”京港大学生大数据建模竞赛(以下简称“大数据建模竞赛”)在中国人民大学成功举办。此次大数据建模竞赛旨在通过竞赛方式更好的培养京港两地学生树立问题导向的大 数据分析理念,引导学生了解广泛的相关基础分析方法,促进两地学生的交流与互助。参赛选手由中国人民大学统计学院和香港城市大学管理科学系各自选拔,由两校共39位在读本科生组成。

大数据建模竞赛开幕式于4日举行,中国人民大学统计学院院长赵彦云教授出席并致辞,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系王汉生教授做《网络结构数据与互联网征信》主题报告。

为鼓励京港两地学生充分交流,提升同学们解决实际问题的能力,本次竞赛尝试多种创新模式:1)每只参赛队由人民大学与城市大学学生随机分组产生,保证竞赛 公平性;2)为参赛选手聘请京港两地教师做讨论辅导,帮助参赛选手把握研究方向;3)采用经初步处理的数万条实际部门业务数据,培养同学们从实际数据中提炼问题并进行数据清洗与分析的能力。

6月8日,参赛选手在明德主楼1030进行了大数据建模竞赛的答辩汇报。由香港城市大学、中国人民大学、北京大学、中国石油规划总院六位老师组成的专家 委员会听取了各组选手的汇报后提出具体问题与建议,现场评选出一等奖、二等奖、三等奖各1队,并给获奖队伍颁发了相应的荣誉证书和奖品。

随着大数据时代的到来,数据科学的发展逐渐成为影响人类社会科技进步的中坚力量。此次大数据建模竞赛搭建了京港两地学生更好地交流沟通的平台,同时引导学生树立大数据分析理念、了解相关基础分析方法,为统计科学的研究发展贡献了力量,取得了良好的效果。