两岸三地绿色大学联盟-第二届学生环保竞赛在南京大学举办

2015-06-09

2014年5月17日至23日,我校邀请了香港中文大学和台湾中央大学共计32名师生前来江苏进行了为期七天的环保竞赛活动,我校4名带队老师和20名同学参加竞赛活动。在本届环保知识竞赛中,来自两岸三校的同学通过展开实地调研、旧物改造、校园定向等丰富多彩的活动,相互了解与交流两岸三地在绿色环保领域的有益经验。
5月17日,南京大学师生在机场迎来了香港中文大学和台湾中央大学的师生们,港台师生对即将开始的环保体验之旅充满期待。5月18日上午,环保竞赛的第一项活动——校园定向越野赛在仙林校区拉开帷幕。通过抽签方式,共分为六支参赛队伍,每支队伍均由香港中文大学、台湾中央大学和南京大学的学生共同组成,以增进两岸三地学生之间的交流。港台同学在南大同学的指引下按照既定路线出发,边走边欣赏仙林校区的景色,相互交流两岸三地校园生活的异同,并在校园的不同角落留下合影。下午是旧物改造活动,六组同学按照上午定向越野比赛排名次序挑选材料进行服装的设计和制作。欣赏Reborn环保时装周的参赛作品后,各小组进行了激烈的讨论,确定了模特人选并绘制出时装设计图,阐明主题和设计理念。活动共准备了约3公斤旧物:从旧报纸、旧毛巾到旧雨伞等等,同学们都充分发挥自己的智慧,巧手变废为宝。
5月19日,环保竞赛正式开始。我们邀请了南京大学环境学院的六位资深教授做评委。十一个团队依次按抽签结果上台进行PPT展示。每个团队有十分钟的展示时间,五分钟的提问回答时间。参赛同学们巧妙的构思、有感染力的演讲及机智的回答赢得了阵阵掌声。最后决出了一等奖一名,台湾中央大学的团队“easy筷”;二等奖两名,分别为台湾中央大学的团队及香港中文大学的团队;三等奖则共三名,分别为南京大学的两个团队及香港中文大学的团队。在比赛过程中,各组同学都充分展示了自己,并且也从其他团组的创意中获得启发。本着友谊第一,比赛第二的初衷,所有同学都有所收获。
5月20日至22日,交流团员分别参观了明孝陵、阳山碑材、金坛茅山风景区等景点,感受到了祖国内地的风土人情和历史文化。22日晚,第八届地学文化节暨两岸三地绿色大学联盟——环保竞赛闭幕式正式开始。舞台剧、创意秀、环保时装秀、歌曲等丰富多彩的节目,将现场的气氛一次次推向高潮。港台同学还身穿自己亲手改制的衣服进行走秀表演。闭幕式的最后,由我校宣传部部长、香港中文大学协理副校长和台湾中央大学带队老师为环境竞赛获奖的同学颁奖。