香港大学生南京实习交流计划

2015-06-09

2014年6月1日至7月1日,东南大学成功与香港新一代文化协会合作,为来自香港13所大学的44名师生(含4名老师)举办了“香港大学生南京实习交流计划”.
接收实习生的单位有南京博物院、南京中国近代史遗址博物馆(总统府)、华泰证券股份有限公司、光大证券股份有限公司、中国银行南京市城中支行、中国建设银行南京大行宫支行、南京中北友好国际旅行社(国际) 等7家单位,这些单位都是江苏省、南京市著名的文化单位、企事业单位。共有40名香港学生到上述单位参与了实习工作,同学们一起实习,取长补短,互帮互助,将自己的书本知识与实际工作相结合,了解公司情况以及面临的困难,用自己的专业知识去解决实际工作中遇到的问题。
在光大证券实习的邓沅廷同学在实习报告中这样写道:在光大证券四周的实习中每天都充满了挑战,第一周每天到不同的部门(包括理财服务部、交易部、投资顾问部及综合部)进行实习,主要由各部门的员工耐心讲解该部门的工作内容及职责。第二及第三周主要于综合部进行工作实习,主要完成上述工作,部份时间则于投资顾问部为投资顾问计算投资工具的利润及进行数据整理。第四周根据自身的兴趣选择在综合部继续进行实习,由部门经理深入讲解该部门的相关工作。当中,我学习到如何操作网上银行系统、档案整理、收集各种信息、员工出勤及休假记录统计、制表、扫描文件及文件传递等工作。这些工作看上去或许有些许枯燥或琐碎,但它却是一家公司在运作中不可或缺的重要一环,它能使公司的运作变得畅顺和有条理。
为使香港学生更好地完成实习工作,全面了解江苏南京的情况,每逢周末,东南大学都组织他们参观访问,不论是庄严肃穆的中山陵,还是非常具有历史意义的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,亦或是充满社会主义气息的新农村,让同学们一边参观访问,一边学习一边感受江苏省、南京市的经济、文化。
在中国银行实习的邓傲然同学这样写道:我深深体会到香港和南京两地的文化差异,在南京的生活节奏十分缓慢,而且生活相对较为简单,社会的多样性较为小,对外的文化冲击不强烈,较为着重人情味,同时由于南京是六朝古都,历史文化气息浓厚;但香港则是一个急速的经济城市,城市的感觉较活泼和跳跃。在南京这一个月让我感受多很多文化的不同,也从中思考到为何内地与香港会有矛盾出现,原因其实就是出自于文化的差异。
此次实习营,东南大学还安排了11位同学在周末双休日交流,包括分享会、家庭访问、主题讲座研讨、普通话演讲比赛等活动。所有香港学生被分配到了11个家庭,受到了最隆重的接待。家访的这一天是端午节,每个家庭都为香港学生准备了棕子、点心、茶水,使香港学生十分感动。他们了解了许多社区的实情,南京市老百姓的实际生活,东南大学同学成长的家庭环境。